设为首页 加入收藏
工作动态
基层信息
维权服务
公告栏
经典活动
“我为低碳生活献一策”优秀金点子
发布日期:2010/7/27 14:00:41

 

成人组:
  1、将不要用的纸张,折成小垃圾盒,可以用来吐壳等小垃圾。
  2、洗澡的时候脚下放置一个蓄水盘,可以将水二次利用,冲冲马桶或是洗洗拖把。
  3、减少洗涤剂和水的用量。擦拭家具时在清水中加入适量醋,然后擦拭家具即可去除油污;拖地时在拖把上倒一点醋,亦可有效去除地面油污。因为醋中含有醋酸,油污一般是脂类,脂类遇酸水解。可减少洗涤剂和水的用量。
  4、一扇窗与一根晾衣绳。打开一扇窗户,取代春秋两季室内空调;夏天高温使用空调时,温度稍调高几度。统计表明,如果所有人把空调调高一度,全国每年能省33亿度电。洗衣时用温水,而非热水;衣服清洗后,挂在晾衣绳上自然晾干,不要放进烘干机里,这样,总共可减少洗衣过程中90%的二氧化碳排放量。
  5、区内的亮化工程只在周末或节假日或特殊活动日开放,平时晚上的路灯可以适当减少亮度或路灯数量,如春申湖路上树冠式的灯平日晚上尽量不开,集约能源。
  6、中午去食堂就餐前或外出一小时以上,随手关办公室的电脑显示器、电灯,复印机、打印机不使用就关闭;提倡去二、三楼办事的同志不坐电梯,改爬楼梯,锻炼中换得自己的健康。
  7、家庭里洗澡之前放一只盆在浴缸,不要浪费洗澡水变热前的冷水,可用来清洗小物件、冲洗马桶等。
  8、在抽水马桶里倒一点洗洁精,搅拌出泡泡,一星期内不用冲水,也不会臭。在抽水马桶的水箱里放两块砖头,可以减少每次的出水量。
  9、尽量节约厨房里的能源。食用油在加热时产生致癌物,并造成油烟污染居室环境。减少煎炒烹炸的菜肴,多煮食蔬菜。不要把饭锅和水壶装得太满,否则煮沸后溢出汤水,既浪费能源,又容易扑灭灶火,引发燃气泄漏。调整火苗的燃烧范围,使其不超过锅底外缘,取得最佳加热效果。如果锅小火大的话,火苗烧在锅底四周只会白白消耗燃气。自家煮饭炒菜,量足够吃就好,不要浪费,变质的饭菜可以埋在地里做肥料。用洗洁净清洗瓜果蔬菜,需用清水冲洗几次,才敢放心吃,可改用盐水浸泡消毒,只冲洗一遍就够了,即环保又节能。
  10、深浅衣服合用一桶水 。春秋冬三季的衣服一般可积累到洗衣机两次的洗程量再洗。洗前把深浅衣服分开浸泡,洗时先投入洗衣机浅色衣服,摁“洗涤”程序,待完毕后把衣服从洗衣机中拧出,提示:此时洗衣机中的水不要放掉,再投入深色衣服洗,按正常程序洗完。而刚拿出的没洗完的浅色衣服摁“漂洗”和“脱水”程序投入洗衣机洗完衣服。这样的洗衣方式除了省水还省洗衣粉,浸泡深色衣服因为洗时可以利用浅色衣服用过的水可以少放点洗衣粉,节约又环保,非常低碳。
  11、处理不锈钢厨具表面油渍,只需在其表面洒上少许面粉,再用废旧软塑料或布擦,即光亮如新,又省去洗涤剂和清水冲洗。
  12、面条汤、水饺汤有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷,可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。
  13、可以用残茶水浇花、擦家具等。
  14、在拖把上倒一点醋擦,即可去掉地面油污。若水泥地面上的油污很难去除,可弄点干灰,用水调成糊状在地面上,再用清水反复冲洗,水泥地面便可焕然一新。
  15、液化气灶具沾上油污后,可用粘稠的米汤涂在灶具上,待米汤结痂干燥后,用铁片轻刮,油污就会随米汤结痂一起除去。如用较稀的米汤、面汤直接清洗,或用乌龟骨清洗,效果也不错。
  16、可用碱性去污粉擦拭玻璃,然后再用氢氧化钙或稀氨水溶液涂在玻璃上,半小时后用布擦洗,玻璃就会变得光洁明亮。
  17、先用扫帚除去窗纱表面的粉尘,再用15克清洁剂加水500毫升,搅拌均匀后用抹布两面均抹,即可除去油腻,可减少洗涤剂和水的用量。
  18、在清水中加入适量醋,然后擦拭家具即可去除油污。或用漂白粉溶液浸泡一会儿再擦,去污效果也很不错,可减少洗涤剂和水的用量。
  19、刷子上挤适量的牙膏,然后直接刷洗瓷砖的接缝,再把蜡烛轻轻地涂抹在瓷砖接缝处,可以使瓷砖接缝处不宜沾染上油污,减少洗洁剂的用量。
  20、擦门窗玻璃时,把洋葱去皮切成两半,趁洋葱的汁液还未干时,用其切口摩擦玻璃,再迅速用干布擦拭,这样擦后的玻璃干净明亮,即省水又可少用清洁剂。
  21、用做菜剩下的萝卜头反复擦拭不锈钢渍迹处,便能除去。如果渍迹产生的时间已久,那么在萝卜头上沾些去污粉,效果很好,这样可以有效减少用水量和洗涤剂用量。
  22、用陈玉米面洗碗,吸油、不伤手,而且容易冲洗干净,即可减少洗涤剂用量又可节省用水。
  23、洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲洗并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗洁剂的抹布擦拭,轻松去污,可减少水和清洁剂用量。
  24、早上喝杯新鲜的牛奶,会让人精神振奋,但纸制的牛奶盒改如何处理呢?其实,喝完牛奶后,将牛奶盒清洗干净,然后沿着牛奶盒的折线剪开,摊开成一大张,然后把内层的防水纸和厚纸片分开,丢弃防水纸,留下的粗糙内面就是非常好的吸油工具。用这种自制的吸油纸可以清洁存放油炸物品的碗盘等。
  25、电脑已成为现代办公不可缺少的帮手,然而很多人还不知道电脑关机但不拔插头,也会造成较大的能源浪费。可以说所有的人看到因水龙头没关好漏掉自来水,认为是浪费资源,浪费钱财。所有的人看到不需要照明的地方白天开着电灯,认为是浪费资源,浪费钱财。而因电脑关机时的耗电却无人知晓,因为这是看不到的。只能用仪表去测量。往往绝大多数的电脑拥有者认为:电脑既然关机了,怎么还会耗电呢?电脑关机之后不是不耗电了吗?还有人认为电脑在关机的状态下耗电只是一点点,没什么大惊小怪的。这恰好是人们认知的误区,电脑关机后仍耗电。一般来说,电脑在关机状态下每小时功耗约为18瓦。小型音响10瓦;“宽带猫”9瓦;路由器10瓦。相当于近50瓦的长明灯在悄悄地偷电,让您不知不觉地花冤枉钱。假设机关、单位、家庭每台计算机每天工作6小时,待机2小时,关机16小时,太平所有人口约60000,按照每6个人有一台电脑,10000台来计算,每年仅关机状态功耗一项可以节约2744800度电。如果不方便关机拔掉插头,可以选择市场上一种叫“电脑节电宝”的电脑专用节电器。让您的电脑真正实现关机零耗电。在您关机时,会自动把您的主机、显示器、音响、台灯、”宽带猫”、路由器等的电源统统切断。使用时可以单击系统关机按钮后就走人,没有后顾之忧了也不会改变您操作电脑开机,关机的习惯。用了节电宝后,系统关机耗电为零,而不是接近零。本节电器本身不耗电;鼠标和键盘指示灯没电也不会亮。同时具有节电与防雷击及火灾隐患三重保护,及使用方便的特点。是低碳生活很好的一个小工具。
        26、幼儿园中的低碳。幼儿园可以做建构游戏,主题墙等。建构游戏是幼儿利用各种结构材料或者玩具进行的构造活动,是幼儿按自己的需要、兴趣和意愿进行的活动,也是他们对周围生活经验的反映,建构游戏的过程是幼儿开放学习的过程,在空间、结构、内容上都是开放式的,它能提高幼儿对周围物体观察的兴趣,发展幼儿的动手能力、与同伴交往的能力及语言表达能力等,而在建构交往的过程中,幼儿的知识、情感、经验、愿望表达的需要也得到了满足,在实践操作过程中,我们发现,有效利用废旧物品来进行建构游戏,比现成的建构玩具更让幼儿迷恋,为此,我园广泛开展了收集、利用废旧物品的建构游戏活动,创设丰富的建构环境,让幼儿自主、自由、自在地建构,使他们感受到建构时的无比快乐,体验创作的无限乐趣。我们收集各类孩子喜爱的废旧建构游戏材料,如:牛奶罐、椰奶罐、旧的薯片筒、方便面盒子、废旧KTV板、医院的塑料盐水瓶、自制纸棒、各种纸盒(鞋盒、衣盒、牛奶盒、饼干盒等)、纸箱、香烟盒等等,和幼儿一起把这些废旧材料清洗干净,用胶带纸、及时贴等装饰打扮一下,变成孩子感兴趣的色彩鲜艳且别具一格的建构游戏材料,让孩子能够更有创意的进行建构,如:收集的旺仔牛奶罐、椰奶罐,让孩子自由地建构出一层层雕塑;用空的方便面桶和碗指导幼儿剪贴出大风车、摆成围墙;用许多的鞋盒子包装好指导幼儿自由组合成小区中一幢幢漂亮的高楼大厦;指导幼儿用废旧的纸杯剪出礼花涂上颜色装点游戏氛围;用医院的塑料盐水瓶的透明特点指导幼儿搭建出水晶别墅等;还有用旧挂历自制的路灯、树木;用旧的薯片筒制作的宝塔等。幼儿用这些废旧物品自由组合出的“欢乐小区”甚至比现成的彩色玩具搭建的游乐园还要漂亮。
 
少儿组
1、黑板擦的摩擦可以让黑板边上的环保灯照亮教室。
2、使用定时台灯,学生晚上看书不会因为睡着忘记关灯而浪费电。
3、关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电又保护电脑。
4、将电风扇放在空调下方,提高制冷效果;晚上先开空调几小时再关闭,马上开电风扇,不用整夜开空调,省电近50%。
5、号召大家改进煮蛋的方法,借专用的煮蛋器,用很少的水把蛋煮熟,虽然一次节省的热能极微小,但积少成多,可以为我们的低碳生活贡献很可观的力量。
6、课外书使用后不扔掉,转给其他人阅读,不浪费资源。
7、充分利用自然能如太阳能热水器,风力发电,能不用电梯就尽量走楼梯,可以省电又能锻炼身体。
8、和爸爸妈妈出去玩的时候尽量不自己开车,坐公共车出门。
9、绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草一样可以,还无须开车。
10、未必红木和真皮才能体现居家品味,建议使用竹制家具,因为竹子比树木长得快。
11、其实利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就是尽量把工资放在白天做。
12、祝贺时,不用贺卡,而是用发邮件或短信息来代替。
13、用喝光了的牛奶瓶浇水,既让花儿有营养,又利用了瓶子,减少污染。
14、课本再利用:由每届初三毕业生自愿捐献初中课本,选取较新的课本给初一新生(自愿使用)。
15、进行垃圾分类:学校设置固定的可利用垃圾(废纸、废瓶、废电池)收集站。
16、农业生产中,将“喷灌”改为“滴灌”,采用电脑操作,有利于水资源的有效利用率。
17、把不用的塑料袋,剪成条形状,裹起来,制作成毽子来踢。
18、改用节水型淋浴喷头,把热水淋浴所导致的二氧化碳放量减少一半。
19、烧水时,可以放一个鸡蛋在水中,这样可以节约专门煮鸡蛋的煤气。
20、炊具、食具上的油污,先用纸擦除,再洗涤,这样可以省水。
21、要解冻的食物不用微波炉解冻,提早拿出,自然解冻。
22、淘米水、煮面条的水,用来洗碗筷,去油污又节水。
23、饮料瓶盖可以卸下来固定在尖尖的桌角上,可以防止小孩撞到桌角。
24、用剩的电池不要丢掉,用塑料袋包好放入冰箱冻一冻,再拿出来还能继续用。
25、用喝过的茶叶擦洗木、竹桌椅,可以使之光洁;把它晒干,铺洒在潮湿处,能够去潮。
26、夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。
27、烧煮前,先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食用微波炉等等方法,也都有助于节省燃气。
28、自家准备凉杯凉置白开水,出行时用便携水杯或水瓶自带凉开水,减少购买矿泉水或纯净水。
29、马路两边夜间开一边灯多低碳。
30、晚上十点以后再使用大功率的用电设备。
31、逢年过节少燃放烟花爆竹。
32、淋浴代替盆浴,并控制洗浴时间。
33、在废报纸上练习毛笔字和画国画。
34、早睡早起,和太阳公公一起作息。
35、铅笔物尽其用。铅笔是我们小学生最重要的文具之一。别看小小的一支笔,全球那么多的孩子,人均一支它也需要一大堆的材料,每次使用时,尽量的将笔用到不能握了。如果实在不能了,可以利用其他的物品帮它接一段,绝不浪费一点点。
36、书籍充分利用。现在大多数的家庭都只有一个孩子,有些书籍比较有年龄特点,可能孩子过了那个阶段就不再用了,一直放在家中积灰尘。那么我们可以将他们送给身边的小弟弟小妹妹。或者是进行交换,大家一起来晒晒各自的图书。从中寻找到各自的所需。
37、广告单的妙用。发到的广告单,很多人看完就往地上一扔,既不卫生又不环保。其实,看完的广告单还可以这样用:如果只有一面被印刷,另外空白的一面可以打草稿。如果两面都被印刷了,可以把它折成一个纸盒,把比较小的垃圾放进去,使用后扔掉,这样既实用又方便。
38、多功能一次性筷子。现在很多人都用一次性筷子,浪费了很多木头,我想设计一种多功能筷子,它可短可长,不用时可缩短放进皮夹子里,外出时携带方便,而且卫生,它用一种特殊材料做成,有杀菌作用。
39、遥控自动电源切断器。每家每户装一个遥控自动电源器,睡觉前只要启动红色按钮,除类似冰箱需要不间断供电的电器,一律切断。这样,既安全又节能。
40、巧妙利用网络资源。在网上转账的方式购物、交水电费、交电话费等,不仅省去了来去银行的路上时间和避免在银行排队的时间,还能减少纸质单据在运输过程中消耗的能源,非常省时省力。
41、绿色交通。平时我上学的时候经常会看见大街上有许多汽车排放的尾气,我从科学老师那了解到这些尾气都是污染环境的元凶。因此,我想现在已经是提倡低碳生活了,因此,我建议爸爸每次送我上学的时候都尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,减少上学途中尾气的排放。
42、旧物换新颜。平时勤动手动脑,让旧物换新颜,也可以实现 “低碳”。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
43、具有感应功能的节能灯。晚上,人们会打开房间里的灯,可当人走后,却很少有人主动关灯,这样,造成了不少的浪费。所以,我想到了一个办法,在节能灯上安装带有感应功能的配件,一旦装上,就可预防电灯“独守空房”的问题了。当人进屋时,灯会自动打开;当人走出屋子时,电灯感应到屋子里没人了,就会自动关闭。更神奇的是,当你在房间里睡觉时,电灯感应到人长时间不活动,也会自动关闭。
44、将旧本子中未用完的纸张装订起来,做草稿本用。
45、用废旧报纸垫在衣橱最底层,不仅可以吸潮,还可以吸收衣橱中的异味。

相关附件: