设为首页 加入收藏
工作动态
基层信息
维权服务
公告栏
经典活动
家门口的“相城女性大讲堂”
发布日期:2014/7/1 10:00:36

 

“相城女性大讲堂”是区妇联开展的旨在拓展丰富女性知识面、全面提升女性整体素养的群众性精神文明创建活动。自2009年创办以来,大讲堂始终立足于全区妇女发展需求,秉承“让文化更加贴近妇女”的服务理念,为基层妇女提供“零距离”聆听名家讲座、汲取文化营养的机会,帮助妇女群众解决在学习、工作、生活中遇到的实际问题,引导广大妇女完善自我,积极进取,追求卓越。5年来,相城女性大讲堂的品牌效应已初步形成,区、镇、村三级累计举办场次达150多场,受益妇女3万余名,女性大讲堂正成为一座没有围墙的学习大课堂。

  今年以来,区妇联借助第二批党的群众路线教育实践活动开展契机,将“女性大讲堂”的品牌优势和“和谐家庭乡村(社区)行”的资源优势相整合,探索实践活动新模式,拓展创新服务新方式,切实从妇女群众需求出发来谋划活动,主要突出了三个方面的“转变”:

  第一,从“请上来”转变为“送下去”。区妇联一改过去“把妇女群众请上来听课”的传统服务方式为“把专家学者送下去授课”,利用“和谐家庭乡村(社区)行”雄厚的讲师团优势,把大讲堂办到了基层妇女群众的家门口,在让广大妇女就近享用知识大餐的同时,也把解决好联系服务妇女“最后一公里”问题落到了实处。

  第二,从“给什么”转变为“要什么”。根据教育实践活动征求到的意见建议,区妇联梳理出了全区各个板块对大讲堂培训内容的实际需求,立行即知即改,把“妇联组织给什么讲座”升级为“妇女群众要什么知识”,通过把准“脉搏”、对症下药,让专家学者的授课内容更符合妇女需求、更贴近基层实情,从而大大提升了大讲堂的服务实效和品牌影响。

  第三,从“被动学”转变为“主动问”。大讲堂培训形式和内容上的“接地气”,进一步激发出了基层妇女参与活动的热情和活力,培训现场从以往的妇女群众“被动参加学习”变为“主动进行提问”,学生与老师间的互动交流已成为课堂内外一道独特的风景,妇女自身综合素质的提升有效增进了整个家庭的文明和谐,从而使得女性大讲堂的溢出效应在活动之外逐渐凸显。

  目前,仅就上半年,区妇联在10个乡镇(街道)共举办“家门口大讲堂”22场,内容涉及卫生保健、亲子互动、维权知识、家庭教育、心理疏导等多个方面,这种“新”课堂每到一处都受到了当地妇女群众的热烈欢迎和积极响应。

 


相关附件: