设为首页 加入收藏
工作动态
基层信息
维权服务
公告栏
经典活动
苏州市首批“最美家庭”——周家爱家庭
发布日期:2015/6/17 14:56:53

 

 

周家爱、倪美虹有一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的大家庭。夫妻结婚十几年以来相敬如宾,非常恩爱,孝敬老人,和睦邻里;敬业爱岗,事业有成,四代同堂的大家庭里,老人安享幸福晚年,独生女儿聪明可爱,是一个和睦的幸福之家,深受单位,邻里和社区的好评,赢得了周围人的称赞。  

一、热心公益,乐于助人。

夫妇俩都是区级骨干教师,分别是区音乐、美术学科带头人。两人热心社会公益事业,业余时间经常参加学校组织的志愿者活动,为贫困地区的孩子捐赠衣物,给福利院的孩子学习用品,教孩子们画画,丰富他们的学习生活。全家每年假期都利用自己的特长义务为社区的孩子辅导书画创作,参与“喜迎十八大,建设新黄桥”社区书画创作,有多件作品被刊登。多次参与社会家庭活动,在相城区“中国梦  家庭朗诵赛”、“家庭才艺赛”中均获得一等奖、在苏州市“家在苏州”书画作品展示活动中获得优秀奖,是相城区的“五好文明家庭”。妻子勤俭持家,家中布置的书画作品,都是夫妻二人和女儿的亲笔创作。

二、体贴入微,孝敬长辈

夫妻两人生活在四代同堂的大家庭里,家里最宝贝的是她86岁高龄的老奶奶。老奶奶年纪大了记性差了,身体也不是很好了。在83岁的关口上,老奶奶患上了她人生中第五次,也是最严重的一次胆结石,胆管里隐藏着两粒矿泉水瓶盖那么大的结石。专家会诊下来,老奶奶已经不适合在这样的高龄动开腹这样的大手术,很可能术后伤口始终不能愈合,专家们不敢轻易动手术。听到这样的会诊结果,一大家子的心顿时凉了一半。看着老奶奶在病床上打了止疼药都不行,疼得一时清醒一时糊涂,全家人的心搅在了一起。夫妻俩最终说服专家动了手术,老奶奶在一大家子三天三夜的看护下,安全地挺了过来。术后老奶奶的伤口果然和专家说的那样,整整一年的时间都没法完全愈合,一大家子就伤口的问题在医院之间跑来跑去,保健品、营养食品,最终把伤口控制住了。术后老奶奶的记性比以前更差了,于是她每天都要提醒老奶奶什么时候该吃药,每天该吃哪些药,上班的时候她怕不识字的老奶奶搞错药,就在每个药盒上画上老奶奶能理解的图形提醒她。在一大家子的精心呵护下,老奶奶的身体越来越好,养的白白胖胖,连专家都说能恢复的这么好是出乎意料的。

三、平等互敬,夫妻和睦

夫妻是一辈子的依靠,一辈子的牵挂,一辈子的执手。小夫妻俩有父母这对公认的和睦的夫妻作榜样,所以他们小夫妻俩也是相亲相爱。有人问过:“你们结婚很多年了,也没听你们吵闹过,是什么道理呢?” 他们笑着说:“只要互敬互爱就可以了。尊敬对方,对于对方想做的事情,要站在对方的立场和角度去想,不要意图左右对方,那么你能得到一个健康幸福的家庭。 事实上他们也是这样做的,夫妻俩都教小学,办公室工作任务重、在校时间多,照顾家庭的精力相对较少。所以一回到家,妻子总是抢着做家务,丈夫认真辅导孩子,家里各司其职,其乐融融。在家里对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。小夫妻俩深知父母岁数都大了,他们一辈子经历的苦难数不胜数,现在随着国家的政策越来越好,日子是越过越好,就要想方设法让父母的生活更加幸福如意。两位老人日子过得非常舒心,身体也健健康康的,为此两位老人逢人就夸:“我家女儿亲,女婿比亲生儿子还要亲”。家里的家务妻子多担些,孩子的学习丈夫多留心些;父母的爱好多支持些,父母的唠叨多体谅些;妻子敬爱丈夫,丈夫疼爱妻子,家里笑语不断其乐融融。

四、爱护有加,育女成才

江南的水养就了妻子温雅的性情,书香的家庭环境造就了丈夫博学的性情。在教育孩子上,他们是一对通情达理的父母。有上一代潜移默化的教育,更有他们身体力行的榜样作用。家里从没有打骂孩子的声响,却教育出了多才多艺的女儿。平日里对女儿无微不至的关怀,呵护却不溺爱、严格却不苛刻是他们的育女之道。在许多家长一味追求孩子分数的社会大环境中,他家用身体力行表达考试的分数不是最重要,为人尊敬师长、宽宏大度最重要。女儿倪笑妍在学校尊敬师长、团结同学,品学兼优,是优秀的班干部,每学期都被评为特优生、全优生。课余时间博览群书,阅读各类书籍,练习钢琴、绘画,很小的时候就在家庭才艺展示中崭露头角。这学期,她的国画作品《和谐之家》获得“幸福苏州——我的家,家庭书画作品”优秀奖;作品“海洋——我们共同的家园”获江苏省儿童画比赛一等奖;作品《蓝色畅想》获得韩国世博会证书。大家庭环境的影响和夫妻俩的精心培养使她的女儿不仅学习成绩优异,更在音乐、美术、演讲方面展示出特长,曾代表学校比赛,多次获奖,多次为学校、为班级争得荣誉,是老师同学眼里的“小才女”。 

、和睦邻里,宽以待人

他们的家住乡风淳朴新农村,是比较知名的书香之家,加上家庭有目共睹的良好氛围,使得周边的乡亲对他们信任有加。双休日父母上班,谁家的孩子没人看,第一个想到的就是寄到他们家。邻里的红白喜事,上梁、生日的书书写写大家伙全想到他家,他们家总积极提供帮助。邻里间一提到他们,总是由衷的赞叹:找你家帮忙我放心!

夫妻和睦贵在春风化雨般的润泽,恰似泡茶,慢慢浓郁,余韵悠长。无需华美的辞藻来表达,周家爱、倪美虹的一家就是这样一个默默守护着爱的家庭。他们用中国传统家庭特有的方式,践行着“夫妻和睦”的优秀传统!


相关附件: