设为首页 加入收藏
工作动态
基层信息
维权服务
公告栏
经典活动
苏州市首批“最美家庭”提名奖——钱招英家庭
发布日期:2015/6/17 15:03:10

 

俗话说:“邻里好,赛金宝。” 在清水村西楼里就有这么一个女人,虽然没有读过圣贤之书,但她却创造了人间的奇迹,抒写出世间的至爱真情。她只是清水村一名普通妇女,她只是一个平凡的农家媳妇她十几年如一日,无微不至,从不言弃,热心伺候生活不能自理的弟媳的感人事迹深受左邻右舍的赞扬,村里的人提起她没有一个不夸她是一个好人。她就是度假区清水村一名普通的村民钱招英。

钱招英的丈夫邓稻男是家中的老大,小弟邓阿六在15年前因患癌症不幸去世了,留下了有精神疾病的媳妇孙玉兰和年仅9岁的儿子邓伟。孙玉兰是贵州人,嫁给邓阿六的时候就有轻微的精神疾病,由于听不懂苏州方言长期无法与邻居正常交流,在遭受丈夫去世的打击后更加重了她的病情。在十几年前孙玉兰还会自己做一顿饭吃两天、洗洗衣服,慢慢的随着病情恶化孙玉兰已经完全不能照顾自己的生活、经常整天躺在床上用贵州方言自言自语。当年为了给邓阿六治病,家中已经用完了所有积蓄,最后只能将家中唯一的蟹池卖了来维持母子俩日后的生活。在母子俩最孤独无助的时候,嫂子钱招英把年幼的孩子搂在怀里说:“小伟,放心吧,以后有大伯和伯母一家照顾你们娘俩。”这一照顾就是十五年。大哥邓稻男是个老实巴交的农民,平时靠打零工维持生活;钱招英由于一条腿坡脚就在家料理农活,织网补贴家用。生活虽然不富裕,但是哥哥嫂嫂还是毅然承担起了照顾这对孤儿寡母的重担。钱招英不仅要照顾自己一大家子,还要每天为弟媳孙玉兰洗衣做饭,而且每次都要把饭菜端到孙玉兰手上,她才会记得吃饭。不仅如此,每隔几天钱招英就会帮孙玉兰打扫房间、为她洗头洗澡。现在虽然孙玉兰住的房子很破旧却是干净整洁,她身上穿的衣服也永远是干干净净的。日复一日,年复一年,钱招英从未说过一句怨言,一直重复着看似简单然而却闪耀着人性光辉的小事情,大写着人间的至爱真情。为了照顾这个生活不能自理的弟媳,十几年来嫂子钱招英从来没有在外面过夜、也没有出过远门。“我不在家,玉兰就没有饭吃。”钱招英淡淡的笑着说。多么朴实的话语啊!在钱招英的影响下,她的家人也逐渐承担起了照顾孙玉兰的任务,经常给孙玉兰洗头洗澡,准备饭菜。

为了让侄子邓伟感受到家的温暖、亲人的关怀,钱招英一家把年幼的邓伟接到自己家里和孙子邓明一起照顾。两个孩子年纪相仿,钱招英夫妇每天接送两个孩子一起上下学。平时有什么好吃的都是两个孩子一起吃;逢年过节买衣服总是买两套,一套给孙子,一套给侄子邓伟。虽然现在邓伟已经工作了,但伯母钱招英还是像妈妈一样经常帮他洗衣服做饭、提醒他及时增减衣物、上班要注意休息。现在钱招英夫妇最担忧的事情是侄子的终身大事。因为家中的经济原因,弟媳孙玉兰家现在还是三间平房,钱招英担心的说:“唉,像我们小伟家的条件,有哪个姑娘愿意嫁进来呢。小伟什么时候成了家我就放心了,她妈妈可以由我来照顾,只要小伟过的好就行。”

钱招英夫妇还非常勤劳热心,家里的菜地总是打理的很好,还常常把自家种的新鲜蔬菜送给邻居们吃。谁家有个大事小节的人手不够,夫妻俩随叫随到,邻居都非常尊敬他们。几十年来钱招英夫妇与邻里和睦相处、从来没与邻居红过脸。

没有钱招英夫妻的努力付出,就不会有孙玉兰母子的今天。生活仍在继续,年近七旬的钱招英仍在默默的做着自己觉得应该做的事情。现在钱招英的重孙子都已经六岁了,一家人四世同堂,生活其乐融融。


相关附件: